Selon les experts du monde viticole, le vin primeur 2023 constitue un millésime hétérogène. Celui-ci est caractérisé par des vins frais, intenses et structurés, comparé aux vins du millésime 2022 qui sont plutôt puissants et riches. Cette homogénéité sur le territoire bordelais est marquée davantage par les prises de position techniques des propriétés, à la vigne comme au chai.
Les bordeaux primeur 2023 sont généralement mûres dans l’ensemble. Il est rare que ces vins manquent de caractère, laissant l’élevage et les tanins marqués quelque peu le rendu. Le vin primeur 2023 est un millésime très expressif dévoilant davantage de puissance et des aromatiques riches et généreuses. Chaque vin composant ce millésime reflète les particularités de chaque propriété, de chaque sol et des équipes des vignerons qui y travaillent.
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Pour faire simple, les vins primeurs 2023 sont reconnus pour :
Sur la rive gauche de Bordeaux, le cabernet-sauvignon domine avec son expression tout en fraîcheur et délicatesse. Sa structure accompagne parfaitement les belles aromatiques florales. Ce millésime est réputé pour son arôme très fruité.
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Margaux est l’appellation la plus vaste des communales du Médoc. Il s’agit du vin le plus hétérogène compte tenu de la grande diversité des sols et des climats. Là encore, les cabernets sauvignons se sont surpassés, en étant épargnés du mildiou. Parmi les domaines les plus réputés à Margaux, il y a entre autres le château Rauzan-Ségla avec son vin profond, élégant et disposant d’une belle matière tannique subtile et des arômes floraux particulièrement marquants. À cela s'ajoutent le château Dufort-Vivens et le château La Gurgue.
En général très homogène, l’appellation Saint-Julien a présenté des profils différents. Les vins peuvent être tantôt discrets, parfois riches et puissants, et tantôt fruités, pour satisfaire tous les goûts. Quant à l’appellation Pauillac, il s’agit d’un millésime exigeant proposant des vins complexes, intenses et parfaitement équilibrés. Les trois premiers grands crus de l’appellation ont pu atteindre les plus hauts niveaux de qualité.
À Saint Estèphe, dans le nord de Médoc, le climat a été différent que celui des autres appellations. Non seulement, il n’y a pas eu de pression du mildiou, mais le mois de juin était également sec et bien aéré grâce à l’influence marine. Les sols calcaires, typiques de l’appellation, ont permis de produire des vins intenses, frais et complexes.
Sur la rive gauche de Bordeaux, le merlot qui est très vulnérable au mildiou a demandé beaucoup d’effort de la part des vignerons. Néanmoins, les plus beaux terroirs calcaires ont pu produire des vins complexes et élégants, accompagnés d’une finale saline marquant la délicatesse de ce millésime.
Grâce à sa grande diversité de terroirs, Saint-Émilion offre des vins primeurs 2023, caractérisés par une palette d’expression très variée, à tous les niveaux de l’appellation. Certes, quelques propriétés ont dû faire face au mildiou. Mais la plupart des parcelles ont pu profiter d’une belle aération et des matinées ensoleillées. Le merlot, encore une fois, fait preuve de beauté à travers ses arômes intenses, fruités et gourmands.
Sur les hauteurs de la rive droite de Bordeaux, l’appellation Pomerol est en grande majorité dominée par la plantation de merlot. L’équilibre est l’un des avantages de ce millésime, permettant ainsi de produire des vins harmonieux et délicats à la dégustation.